WSibIso

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости Жён Жузель отвечает на вопросы пользователей информационного портала

Жён Жузель отвечает на вопросы пользователей информационного портала

 

jouzelУважаемые посетители!

Предлагаем вашему вниманию вопросы пользователей и ответы лауреата Нобелевской премии мира, директора института Лапласа (Париж), эксперта в области глобального потепления Жёна Жузеля (Jean Jouzel). Перевод с французского языка на русский Надежды Сеченых.

Алексей: Уважаемый Жён. Нынешняя зима на Урале очень малоснежная. Это закономерно?

Жён Жузель: Я уже уехал из Екатеринбурга, но я действительно отметил, что снегопадов с начала зимы было мало и что эта зима довольно мягкая. Насколько я понял по разговорам с моими коллегами из университета, такая погода зимой - это довольно редкое явление для Урала.

Дотошный: Жён, здравствуйте! Когда Вы были удостоены Нобелевской премии и за какую работу?

Жён Жузель: Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) получила Нобелевскую премию мира в 2007 году совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Именно в составе МГЭИК, вице-президентом которой являюсь с 2001 года, я получил Нобелевскую премию. Также я был ведущим автором второго (1996) и третьего (2001) докладов данной организации.

Михаил: Здравствуйте. Что скажите про изменение климата на Урале?

Жён Жузель: Глобальное потепление затронет Урал также как и все остальные регионы в мире; если не прикладывать никаких усилий для снижения темпов развития глобального потепления, то средняя температура Уральского региона с нынешнего времени до конца века может повыситься на 5 градусов, при этом температура зимой будет в среднем выше, а летом ниже.

Семен Кушнер: Бонжур, доктор Жузель! Расскажите, почему Вы выбрали именно Екатеринбург для продолжения своей научной деятельности?

Жён Жузель: Доктор Захаров (УрФУ), с которым я уже сотрудничал, предложил мне откликнуться на предложение Мегагранта (от российского министерства образования). Мы вместе разработали научный проект, цель которого создание лаборатории в Екатеринбурге, специализирующейся на изучении климата и окружающей среды, если более точно, то на «изучении изменений климата, связанных с таянием вечной мерзлоты, и их влияния на гидрологический и углеродный циклы в Западной Сибири». В нашем проекте также участвуют ученые из лаборатории во Франции, в которой работаю я, и также из лаборатории в Германии.

Мичуринец: Здравствуйте, Жён! Когда на Урале начнут пальмы расти?

Жён Жузель: Деятельность человека, конечно, серьезно способствует глобальному потеплению (см. ответ выше), но не настолько, чтобы на Урале могли расти пальмы.

Анатолий Саранцев: Уважаемый Jean Jouzel! Насколько серьезно влияет разрушение озонового слоя на климатические процессы на нашей планете?

Жён Жузель: Проблема разрушения озонового слоя и проблема глобального потепления - это разные проблемы, однако обе связаны с человеческой деятельностью. В случае с озоновым слоем, который защищает нас от ультрафиолетового излучения, его частичное разрушение происходит за счет выброса химических соединений, таких как хлорофтороуглерод (ХФУ), которые, например, используются в холодильниках. Это частичное разрушение озонового слоя немного влияет на парниковый эффект (озон - это парниковый газ), но совсем незначительно, если взять во внимание недавнее увеличение парникового эффекта, произошедшее в основном из-за широкого использования ископаемого топлива (нефти, угля и природного газа).

Евгений Берлинер: Уважаемый господин Жузель! Как Вы оцениваете перспективы упрощения визового режима между Россией и Францией?

Жён Жузель: Это действительно сложная процедура с обеих сторон, но я не могу предложить какие-либо изменения существующего визового режима.

Петр: Говорят, что глобальное потепление - это миф, и грядет очередной ледниковый период.

Жён Жузель: Глобальное потепление очень даже реально (примерно на градус за 50 лет) и у нас есть все основания полагать, что оно уже происходит вследствие человеческой деятельности и в ближайшие десятилетия не прекратится. Исследования о климате прошлых лет, в которых я лично принимал участие, показывают, что следующий ледниковый период не должен произойти еще десять тысяч лет и даже более.

Олеся: Как простые, не относящиеся к научному миру, граждане могут помочь в борьбе с глобальным потеплением?

Жён Жузель: Большая часть выбросов углекислого газа, главного элемента, способствующего увеличению парникового эффекта, происходит за счет транспорта и бытовых услуг, которые мы используем в наших домах или квартирах (отопление, электричество). Именно на эти виды деятельности приходится половина всех выбросов CO2 во Франции и, как мне кажется, этот показатель довольно высок и в России (точных данных я не знаю). Следовательно, мы можем помочь борьбе против парникового эффекта, не излучая чрезмерно много тепла (особенно за счет изоляции домов и квартир) и используя общественный транспорт.

Марат Назимов: Здравствуйте, мсье Жузель! Глобальное потепление - процесс циклический или линейный? Другими словами, ожидает ли человечество в исторической перспективе глобальное похолодание?

Жён Жузель: Да, существуют циклические изменения климата, такие как ледниковые и межледниковые циклы, но из-за нашей деятельности потепление происходит в дополнение к естественным изменениям климата. Смотрите также ответ Петру.

Геннадий Северный: Доброго здравия, господин Жюзель! Планируете ли вы привлекать ученых из Екатеринбурга для участия в Вашей исследовательской деятельности?

Жён Жузель: Да, в Екатеринбурге уже есть специалисты, которые интересуются изменениями нашего климата (например, команда доктора Захарова, с которой я сотрудничаю). Я считаю, что благодаря нашему проекту, интерес к данной исследовательской области в УрФУ увеличится.

 

Источник:  http://www.ekburg.ru/gost_portala/3475/